陳劭彥、江奕勳 票貼以服裝再現庶民文化

之前因為採訪見過陳劭彥幾次,一直以來我覺得比起服裝設計師,他更像藝術家。票貼今年倫敦設計週期間,他應邀參加了「國際時尚展(IFS)」的展演,這不僅是他將工作室從倫敦遷回家鄉宜蘭後第一次重返倫敦時裝週,這次也是首度有台灣設計師參展,分別是陳劭彥(SHAO YEN)、織品設計師陳穎亭(Yiting Chen)以及男裝品牌Wisdom。其中陳劭彥以台灣紅白塑膠袋為創作素材,他表示:「二次大戰後,隨著石化工業的興起,塑膠用品開始走入台灣日常生活,逐漸成為現代人生活中不可或缺的物件。塑膠以輕巧、便利、廉價之優勢攻佔了我們生活的各個角落,但因為熟悉與依賴,票貼忘卻了它帶給環境的負擔。此次作品將塑膠袋解構,結合警示膠帶和塑膠繩,再運用綁帶的手法,重新組成新的結構,以全新的概念去看塑膠袋,也延伸出對環境的省思。」

不同於陳劭彥,我沒有見過江奕勳,會注意到他是因為朋友臉書上分享了大家在PTT上對他的批評指教,相較於一般成衣,他的作品比較實驗性、一般消費者穿上街的機會可能不多,但也是因為這樣的實驗性以及貼近生活的取材,讓我一連在網路上看了ANGUS CHIANG兩季大秀後發出會心一笑,不只衣服容易讓人有共鳴、秀上音樂也是輕鬆愉快。票貼90年代最帥中分頭、珍珠奶茶、溜溜球耳環、國高中時期被立可白寫滿字的書包、背心塑膠袋等,還有臉書粉絲頁「ANGUS CHIANG_official」上的一些視覺企畫-寫滿「勿忘我」等字眼的畢業紀念冊留言,這些看似平常的青春記憶不只透過電影,10分鐘的服裝秀也可以帶著人們穿梭時光隧道。

發表迴響